Просмотры: 4038
11.07.2016
Александр Михайлович Прохоров – всемирно известный ученый-физик, один из основоположников квантовой электроники и лазерной физики, выдающийся гражданин и патриот.
Он гордился огромными достижениями отечественной науки и ее выдающимся вкладом в мировую науку, был организатором и первым директором Института общей физики РАН. В этом году мы отмечаем столетие со дня его рождения.
Александр Михайлович Прохоров родился 11 июля 1916 года в Австралии. Отец будущего академика Михаил Иванович Прохоров – профессиональный революционер. В 1911 году он был сослан на вечное поселение в Сибирь. Мать, Мария Ивановна (до замужества Михайлова), едет вслед за ним в Сибирь. В 1912 году вместе с малолетней дочерью Клавдией Прохоровы бегут из ссылки в Австралию.
Они прибыли в штат Квинсленд, правительство которого поощряло приезд мигрантов со всего мира с целью освоения пустующих земель, покрытых девственным тропическим лесом. Мигрантам предлагались на льготных условиях участки площадью 150 акров с подъездной дорогой в том случае, если они соглашались жить на ферме, по крайней мере, пять лет и осваивать землю.
Сразу после приезда в Австралию Михаил Иванович сменил несколько работ – плотника, модельщика и т. д. Тем временем у них родились еще две дочери – Валентина и Евгения, и вот тогда Прохоровы решили стать фермерами. Они выбрали участок в округе Гадгарра (Gadgarra) на юге-востоке Атертонского плоскогорья, где в то время уже существовала небольшая русская колония, которая включала политэмигрантов.
Здесь в 1916 году родился Александр Михайлович. Ферма Прохоровых находилась недалеко от местечка Бутчерс Крик, где была местная школа, в которую ходил Александр Михайлович со своими сестрами.
Как следует из различных источников, жизнь российских поселенцев была исключительно тяжела и совсем не похожа на жизнь в России. Среди них были профессора, юристы, рабочие, которые пытались выжить в непривычном тропическом климате, вырубая лес, засевая землю и ухаживая за домашними животными. Несомненно, такие условия жизни должны были оказать сильное влияние на формирование характера юного Александра. В 1923 году старшая сестра Клавдия неожиданно умирает от воспаления легких, и семья Прохоровых возвращается на Родину.
После возвращения семьи Прохоровых на родину Александр Михайлович окончил Ленинградский университет (в 1939 году) и поступил в аспирантуру Физического института им. П.Н.Лебедева АН СССР. Великая Отечественная война прервала его научную карьеру. С 1941 года он находился в действующей армии, был дважды ранен и после демобилизации в 1944 году продолжил научную работу в ФИАНе. В очень короткий срок он выполнил исследования в области радиоэлектроники, важнейшими результатами которых явились разработка теории стабилизации лампового генератора и установление когерентности СВЧ-излучения электронов в ускорителе типа синхротрон (эти работы явились основой его кандидатской (1946 год) и докторской (1951 год) диссертаций).
Дальнейшая научная деятельность Александра Михайловича, охватывающая полсотни лет до последних дней его жизни, связана с созданием и развитием нового направления физики – квантовой электроники и ее разнообразными научными и практическими применениями. К этому направлению он пришел на основе исследований в области радиоспектроскопии газов (1952—1955 годы) и ЭПР-спектроскопии твердых тел (1953—1958 годы).
В создании квантовой электроники, основанной на использовании нового принципа, так называемого лазерно-мазерного принципа генерации и усиления электромагнитного излучения за счет использования вынужденного излучения при квантовых переходах в атомно-молекулярных системах, Александру Михайловичу принадлежат основные идеи и исследования: формулировка самого принципа квантовой генерации и усиления, предложение наиболее эффективного метода создания квантовых состояний с инверсной заселенностью – метода электромагнитной накачки, предложение, теоретическое обоснование и экспериментальное подтверждение нового типа резонатора – резонатора открытого типа.
Александру Михайловичу принадлежат также предложения и исследования многих эффективных активных сред для квантовых усилителей и генераторов, новых методов их реализации. Здесь прежде всего следует отметить предложение рубина в качестве активного материала для квантовых усилителей СВЧ-диапазона. Это предложение сыграло исключительную важную роль в реализации и развитии идей квантовой электроники: на этом кристалле были созданы наиболее эффективные квантовые усилители СВЧ (мазеры) и реализован первый мазер оптического диапазона (лазер).
Значительное внимание Александр Михайлович уделял разработке физико-технологических основ материалов квантовой электроники. Под его руководством и непосредственном участии в нашей стране за короткое время была создана мощная экспериментальная и промышленная база по выращиванию высокосовершенных оптических монокристаллов различных классов для твердотельных лазеров ИК-, видимого и УФ-диапазонов, включая активные лазерные кристаллы, нелинейные элементы для преобразования частоты излучения и управления их пространственно-временными параметрами (модуляторы и т. п.). Были получены многие новые типы таких материалов. Лидирующее положение в мире нашей страны в области лазерных материалов общепризнано.
Очень важным стало предложение и реализация нового метода инверсии населенностей молекул в газовых средах – адиабатическое расширение газовой смеси. На основе этого метода были созданы мощные газодинамические лазеры ИК-диапазона.
С именем Александра Михайловича связано рождение и развитие многих направлений современной оптики и лазерной физики, среди которых можно отметить нелинейную оптику, волоконную оптику, физику взаимодействия мощного лазерного излучения с веществом.
В указанных областях Александру Михайловичу принадлежит ряд идей и результатов, имеющих важное фундаментальное и практическое значение. Среди них разработка теории и экспериментальное подтверждение многофокусной структуры самофокусировки волновых пучков в нелинейной среде, разработка теории распространения оптических солитонов в волоконных световодах, определение характеристик лазерной плазмы в разнообразных режимах ее возбуждения, определение фундаментальных механизмов разрушения прозрачных твердых тел под воздействием мощного лазерного излучения. Значение этих работ для лазерной физики и ее разнообразных применений в технике огромно (создание мощных лазерных систем, разработка волоконно-оптических линий связи, термоядерные исследования и др.).
Квантовая электроника явилась яркой демонстрацией триумфа квантовой механики – одного из великих достижений науки ХХ века. В свою очередь развитие квантовой электроники оказало огромное влияние на дальнейший научно-технический прогресс. Возникли новые направления в атомной физике, оптике, электронике и других областях, развитие которых привело к выдающимся научным открытиям и техническим приложениям. Среди них физика сверхнизких температур (ультрахолодные атомы), квантовая оптика, наноэлектроника, квантовая информатика и квантовые компьютеры. Развитие этих направлений открывает новые перспективы научно-технического прогресса в ХХI веке.
Для Александра Михайловича было характерно стремление максимально использовать научные результаты в практике. Он оказал огромное влияние на работы по созданию высокоэффективных квантовых усилителей СВЧ и их применению в системах дальней космической связи и астрономии, по созданию промышленного производства лазеров, их внедрения в технологию, медицину, другие области народного хозяйства и обороны.
Александр Михайлович обладал исключительной широтой научных интересов, глубокой эрудицией во многих областях физики и смежных наук.
Это привлекало к нему огромное число людей – ученых и специалистов различных направлений науки и техники. Поэтому столь огромно его влияние на развитие в нашей стране квантовой электроники и ее разнообразных практических приложений в различных областях науки и техники. Александр Михайлович воспитал большое количество учеников. Среди его учеников академики, члены-корреспонденты, доктора наук, ставшие крупными учеными.
Огромные заслуги Александра Михайловича высоко оценены мировой научной общественностью. Он лауреат Ленинской и Государственных премий, дважды Герой социалистического труда, почетный член многих иностранных научных обществ и университетов, награжден орденами и медалями, в том числе Большой золотой медалью им. М.В. Ломоносова. Александр Михайлович в 1964 году стал лауреатом Нобелевской премии по физике (совместно с Н.Г. Басовым и Ч.Таунсом). С особой гордостью Александр Михайлович относился к медали "За отвагу", которой он был награжден за мужество на фронтах Великой Отечественной войны. Прохоров являлся профессором Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова и Московского физико-технического института.
Огромная научная и организаторская деятельность Александра Михайловича, выдающегося ученого, гражданина и патриота, вся его жизнь, были посвящены служению нашей Родине.
По материалам сайта http://gpi.ru и журнала "Вестник РАН", т. 76, № 9, с. 834—836
Комментарии читателей