Просмотры: 733
29.05.2020
Под ред. М.Я. Мельникова, Л.И. Трахтенберга
ISBN: 978-5-94836-596-1
М.: ТЕХНОСФЕРА, 2020. – 408 c.
ISBN: 978-5-94836-596-1
М.: ТЕХНОСФЕРА, 2020. – 408 c.
Подчеркивается, что эффективность лекарственных веществ и их фармакологические свойства во многом зависят от кристаллической структуры, в частности от присутствия тех или иных полиморфных модификаций или аморфного состояния. Первоочередное значение имеет размер наночастиц, так как малым частицам проще преодолевать защитные барьеры организма человека и животных, проникать в клетки и накапливаться в тканях.
Все главы написаны группами научных сотрудников, активно работающих в разных областях нанобиомедицины. Наряду с обзорным материалом, излагаются и оригинальные исследования авторов, обобщающие их работы нескольких последних лет. Предлагаемая книга будет полезным учебным и учебно-научным пособием для читателей широкого круга интересов от студентов и аспирантов до преподавателей и научных сотрудников, интересующихся различными аспектами теории и практики наноразмерных биоактивных и лекарственных
веществ.
В главе 1 представлены преимущества и недостатки различных вариантов криохимического синтеза и криохимической модификации.
В главе 2 предлагается одно из возможных решений данной проблемы, заключающееся в создании новых лекарственных форм, содержащих помимо антибактериальных препаратов наночастицы биологически активных металлов (Ag, Cu), которые активны в отношении патогенных микроорганизмов, резистентных к антибиотикам.
Глава 3 посвящена описанию процессов криоструктурирования и обсуждению свойств образующихся полимерных матриц.
В главе 4 продолжает рассматриваться направление, связанное с криогелями и криоструктуратами.
В главе 5 обсуждаются криохимические подходы, развитые для синтезагибридных наносистем, представляющих собой сульфат гентамицина или криомодифицированную -форму диоксидина, содержащие наночастицы серебра или меди.
В главе 6 рассматриваются биокатализаторы, иммобилизованные на/в криогенно-структурированных полимерных матрицах.
Глава 7 посвящена использованию низких температур при получении нано- и биоматериалов из водных растворов, суспензий и осадков.
В главе 8 обсуждаются особенности синтеза водорастворимых наночастиц серебра.
В главе 9 рассматривается применение биоразлагаемых форм лекарственных веществ в различных областях биомедицины, в том числе при реконструкции костной и хрящевой ткани, при создании кардио-, урологических и нейрологических имплантатов, при разработке систем для противовоспалительной и противоопухолевой терапии, при тромболитической терапии и в целях остановки кровотечений.
Рассмотрению структуры и свойствам металлполимерных нанокомпозитов, полученных методом совместной конденсации паров металла и мономера и последующей твердофазной низкотемпературной полимеризацией образующихся соконденсатов, посвящена заключительная глава 10.
Глава 11 посвящена рассмотрению характеристик магнитных наночастиц, которые наряду со спектром свойств, присущих наноматериалам, в первую очередь большой удельной поверхности и высокой доли поверхностных атомов, обладают также суперпарамагнитными свойствами.
Комментарии читателей