Просмотры: 1036
16.11.2017
МИР ФИЗИКИ И ТЕХНИКИ
Зайцев П.А., Олейников П.П., Таубин М.Л.
Теплофизические характеристики тугоплавких материалов тепловыделяющих сборок реактора ЯРД
ISBN: 978-5-94836-473-5
Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2017. – 188 с.
Зайцев П.А., Олейников П.П., Таубин М.Л.
Теплофизические характеристики тугоплавких материалов тепловыделяющих сборок реактора ЯРД
ISBN: 978-5-94836-473-5
Москва: ТЕХНОСФЕРА, 2017. – 188 с.

Представлены экспериментальные данные по теплопроводности, температуропроводности, теплоемкости, термическому расширению, модулю упругости, прочности, параметру решетки материалов твэлов, теплоизоляционных пакетов и опорных решеток (карбиды, нитриды, карбонитриды урана, теплоизоляционные углеродосодержащие материалы, высокотемпературные соединения карбидов и нитридов переходных металлов и их сплавов, а также гидридов циркония и иттрия).
Особенностью описанных экспериментальных данных является то, что они представляют результаты комплексного высокоинтенсивного воздействия радиационных потоков, высоких температур, механических нагрузок и агрессивных по отношению к конструкционным материалам газов на свойства исследованных материалов.
Книга предназначена для научных работников и технических специалистов, работающих в области разработки материалов для ядерных реакторов различного назначения.
В первой главе представлена модель многофакторных воздействий.
Во второй главе представлена модель краткого анализа технологических, метрологических и конструкторских решений при создании высокотемпературных средств измерений, в том числе с учетом реакторных воздействий.
В главах 3,4,5 представлены методы и результаты предреакторных (глава 3) и внутриреакторных исследований теплофизических свойств материалов (глава 4), а также послереакторных исследований состояния элементов и узлов ЯРД (глава 5).
Особенно важно отметить экспериментальное подтверждение предпосылки того, что из всего комплекса факторов, воздействующих на материалы элементов и узлов конструкции ЯРД («температура», «среда», «радиация», «напряжения») основное воздействие оказывает фактор «температура», который присутствует во всех комбинациях факторах, определяющих работоспособность конструкций ЯРД (глава 6).
Обобщение и анализ результатов отработки элементов конструкции активных зон ЯРД, приведенные в данной монографии, особенно актуальны и в настоящее время, если учесть, что элементы и узлы реакторных установок как промышленного (реакторы АЭС), так и специального назначения работают в условиях одновременного воздействия температуры, теплоносителя, механических нагрузок и радиационных потоков.
Комментарии читателей