Просмотры: 1063
29.03.2016
23 марта 2016 года в ФБУ «УРАЛТЕСТ» состоялось подведение итогов оценки соответствия пакетированного молока. Испытания инициированы депутатом Законодательного Собрания Свердловской области Алексеем Коробейниковым.
15 марта 2016 года, совместно с сопредседателем «Общества защиты прав потребителей Свердловской области» Дмитрием Дылдиным, в торговых сетях Екатеринбурга было закуплено 10 видов пакетированного молока жирностью 3,2-3,5%, производителями которых являются молокозаводы Свердловской, Тюменской, Белгородской областей, Пермского края, Республики Удмуртия и Казахстана.
Образцы были доставлены в отдел оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», где прошли процедуру обезличивания и затем переданы экспертам для проведения испытаний. Обезличивание проб проводится в целях реализации принятых в учреждении принципов беспристрастности, независимости результатов и суждений в отношениях с заказчиками и третьими лицами.
В рамках проверки молоко исследовалось на соответствие ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по следующим показателям:
- фальсификация: фальсифицировано ли молоко жирами растительного происхождения (если обнаружены немолочные жиры, продукт молоком не является);
- массовая доля белка: наличие натурального белка, соответствие нормам ГОСТ и ТР ТС. (Низкая концентрация белка свидетельствует о плохом качестве молока и нарушении технологии производства (молоко не было нормализовано));
- массовая доля жира: соответствие нормам ГОСТ и ТР ТС, а также соответствие жирности, указанной на упаковке;
- органолептические показатели: вкус, цвет, аромат, внешний вид, консистенция продукта;
- кислотность: определение продуктов брожения молочно-кислых бактерий в молоке.
- сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) - показатель натуральности молока (если он ниже определённых значений, то, возможно, молоко разбавлено водой).
По результатам испытаний 40% образцов были признаны не соответствующими ГОСТ 31450-2013 и ТР ТС 033/2013. Все 4 пробы не имели требуемых органолептических показателей, в трёх случаях значения СОМО и массовой доли белка находились ниже допустимых норм, в одном случае был обнаружен факт фальсификации молока жирами растительного происхождения.
Остальные 60% образцов признаны качественной продукцией. Среди них: молоко питьевое пастеризованное «Ирбитское», м.д.ж. 3,2% (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область); молоко питьевое пастеризованное «Бери», м.д.ж. 3,2% (ООО «КМЗ», Свердловская область); молоко питьевое пастеризованное «Талицкое», м.д.ж. 3,5% (ООО «Талицкие молочные фермы», Свердловская область); молоко питьевое ультрапастеризованное «Простоквашино», м.д.ж. 3,2% (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская область); молоко питьевое ультрапастеризованное «Пармалат», м.д.ж. 3,5% (ОАО «Белгородский молочный комбинат», Белгородская область); молоко питьевое пастеризованное «Белый город», м.д.ж. 3,2% (Уральский филиал ОАО «Белгородский молочный комбинат», Свердловская область).
Образцы были доставлены в отдел оценки соответствия ФБУ «УРАЛТЕСТ», где прошли процедуру обезличивания и затем переданы экспертам для проведения испытаний. Обезличивание проб проводится в целях реализации принятых в учреждении принципов беспристрастности, независимости результатов и суждений в отношениях с заказчиками и третьими лицами.
В рамках проверки молоко исследовалось на соответствие ГОСТ 31450-2013 «Молоко питьевое. Технические условия» и Техническому регламенту Таможенного союза 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции» по следующим показателям:
- фальсификация: фальсифицировано ли молоко жирами растительного происхождения (если обнаружены немолочные жиры, продукт молоком не является);
- массовая доля белка: наличие натурального белка, соответствие нормам ГОСТ и ТР ТС. (Низкая концентрация белка свидетельствует о плохом качестве молока и нарушении технологии производства (молоко не было нормализовано));
- массовая доля жира: соответствие нормам ГОСТ и ТР ТС, а также соответствие жирности, указанной на упаковке;
- органолептические показатели: вкус, цвет, аромат, внешний вид, консистенция продукта;
- кислотность: определение продуктов брожения молочно-кислых бактерий в молоке.
- сухой обезжиренный молочный остаток (СОМО) - показатель натуральности молока (если он ниже определённых значений, то, возможно, молоко разбавлено водой).
По результатам испытаний 40% образцов были признаны не соответствующими ГОСТ 31450-2013 и ТР ТС 033/2013. Все 4 пробы не имели требуемых органолептических показателей, в трёх случаях значения СОМО и массовой доли белка находились ниже допустимых норм, в одном случае был обнаружен факт фальсификации молока жирами растительного происхождения.
Остальные 60% образцов признаны качественной продукцией. Среди них: молоко питьевое пастеризованное «Ирбитское», м.д.ж. 3,2% (ОАО «Ирбитский молочный завод», Свердловская область); молоко питьевое пастеризованное «Бери», м.д.ж. 3,2% (ООО «КМЗ», Свердловская область); молоко питьевое пастеризованное «Талицкое», м.д.ж. 3,5% (ООО «Талицкие молочные фермы», Свердловская область); молоко питьевое ультрапастеризованное «Простоквашино», м.д.ж. 3,2% (АО «ДАНОН РОССИЯ», Тюменская область); молоко питьевое ультрапастеризованное «Пармалат», м.д.ж. 3,5% (ОАО «Белгородский молочный комбинат», Белгородская область); молоко питьевое пастеризованное «Белый город», м.д.ж. 3,2% (Уральский филиал ОАО «Белгородский молочный комбинат», Свердловская область).
Комментарии читателей