Просмотры: 1174
28.10.2015
ФБУ «Государственный региональный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Красноярском крае» (Красноярский ЦСМ) в рамках мониторинга продовольственного рынка края провело исследование полуфабрикатов мясных и мясосодержащих рубленых замороженных - котлет. Специалисты тестировали полуфабрикаты уже в третий раз — ранее котлеты проверялись в 2011 и 2012 годах.
Всего в рейтинге участвовало 7 образцов продукции из Улан-Удэ, Томска, Новосибирска, Красноярска, Железногорска, Березовского и Ужурского районов края. Для оценки были закуплены котлеты с классической рецептурой, в состав которых входят в основном: свинина, говядина, лук, чеснок, соль, яйца, специи.
До дегустации котлеты были направлены для исследований в две аккредитованные испытательные лаборатории. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя — массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» исследовали гистологический состав котлет.
По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке потребительской и транспортной тары, сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. В трех образцах были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, в частности были завышены нормы по массовой доле жира, или напротив, занижены по содержанию белка. По результатам микробиологических исследований в двух образцах котлет также были установлены нарушения. В одном из образцов - в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз).
Помимо лабораторных исследований эксперты и специалисты определяли и органолептические показатели продукта - внешний вид, цвет, вкус и запах, В ходе дегустации были замечания у экспертов и к органолептическим показателям котлет.
Кроме того, анализировалась и маркировка продукции, нанесенная на потребительской и транспортной таре. Замечания были к четырем образцам котлет.
Специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» будут направлены письма предприятиям, допустившим выпуск некачественной и небезопасной продукции. Информация о результатах рейтинговой оценки будет направлена в Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Министерство промышленности, энергетики и торговли края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
ФБУ «Красноярский ЦСМ» регулярно тестирует социально значимые и наиболее популярные среди населения продукты питания. Так, в этом году уже проводились рейтинговые оценки рыбных пресервов, колбас «Краковская» и «Докторская», сосисок, сметаны, меда, томатной пасты ит.д. Рейтинги ЦСМ проводит с 2004 года, в 2015 году запланировано проведение 29 рейтинговых оценок.
До дегустации котлеты были направлены для исследований в две аккредитованные испытательные лаборатории. В лаборатории ФБУ «Красноярский ЦСМ» определялись микробиологические показатели и два физико-химических показателя — массовая доля белка и массовая доля жира. В КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория» исследовали гистологический состав котлет.
По результатам лабораторных исследований, проведенных в КГКУ «Краевая ветеринарная лаборатория», в пяти образцах в составе котлет был обнаружен хлеб, не заявленный изготовителями на маркировке потребительской и транспортной тары, сообщила начальник отдела стандартизации и оценки соответствия ФБУ «Красноярский ЦСМ» Татьяна Мельник. В трех образцах были выявлены нарушения по физико-химическим показателям, в частности были завышены нормы по массовой доле жира, или напротив, занижены по содержанию белка. По результатам микробиологических исследований в двух образцах котлет также были установлены нарушения. В одном из образцов - в 1,3 раза превышена норма по общей микробной обсемененности, обнаружены бактерии группы кишечной палочки и плесень (превышала норму в 12 раз).
Помимо лабораторных исследований эксперты и специалисты определяли и органолептические показатели продукта - внешний вид, цвет, вкус и запах, В ходе дегустации были замечания у экспертов и к органолептическим показателям котлет.
Кроме того, анализировалась и маркировка продукции, нанесенная на потребительской и транспортной таре. Замечания были к четырем образцам котлет.
Специалистами ФБУ «Красноярский ЦСМ» будут направлены письма предприятиям, допустившим выпуск некачественной и небезопасной продукции. Информация о результатах рейтинговой оценки будет направлена в Министерство сельского хозяйства Красноярского края, Министерство промышленности, энергетики и торговли края, Управление Роспотребнадзора по Красноярскому краю.
ФБУ «Красноярский ЦСМ» регулярно тестирует социально значимые и наиболее популярные среди населения продукты питания. Так, в этом году уже проводились рейтинговые оценки рыбных пресервов, колбас «Краковская» и «Докторская», сосисок, сметаны, меда, томатной пасты ит.д. Рейтинги ЦСМ проводит с 2004 года, в 2015 году запланировано проведение 29 рейтинговых оценок.
Комментарии читателей