Просмотры: 1457
01.07.2015
Школьница разработала новый метод диагностики
— Сегодня есть различные приборы для изучения этого свойства эритроцитов, но они довольно дорогие, громоздкие, требуют много времени на исследование, - рассказывает автор проекта Ирина Трапезникова. — Я придумала новую установку, мобильную, размером с компьютер. Берешь каплю крови из пальца, помещаешь ее между двумя прозрачными чашами. Одна из них начинает быстро крутиться, а мы в это время просвечиваем кровь лазером и записываем все на видео. Потом моя программа считывает из него данные. Если эритроциты "вытянулись", то они в норме, если нет - это патология. Погрешность результатов - всего два процента.
За этот проект Ирина получила приз в номинации "Компьютерные программы" на конференции "Юные техники и изобретатели" в Госдуме. Ее работу оценили не только депутаты, но и потенциальные инвесторы, а также эксперты из Сколково.
— Я работала над этой установкой больше года. Хочу поступить в Бауманку и продолжить исследования, провести эксперименты в Гематологическом научном центре РАН, - говорит девушка. - В мае с этим проектом представляла Россию на конференции в американском Хьюстоне. Заняла третье место в номинации "Инженерия". А всего там было 700 участников из 70 стран.
2 процента составляет погрешность результатов анализа крови на экспериментальной установке
Высокотехнологичную установку с чашей для крови, двигателем, лазером и web-камерой девушка собрала сама. И сама же разработала программный алгоритм для оценки результатов.
Кроме Ирины награды конкурса "Юные техники и изобретатели" получили еще 15 ребят. Среди проектов - робот-спасатель. Его придумал воспитанник Ачинского кадетского корпуса Юрий Павлов.
— Обычно спасателю приходится медленно и осторожно передвигаться по тонкому льду, чтобы помочь, например, тонущему рыбаку, - рассказывает 8-классник. - Куда быстрее справятся роботы. Сначала отправляем на поиски квадрокоптер. Он обнаруживает с помощью тепловизора пострадавшего по тепловому излучению и передает сигнал оператору. Далее к рыбаку едет наш легкий робот на воздушной подушке, ориентируясь по сигналу GPS. Рыбак хватается за робота, и люди тянут тонущего к берегу.
Интересный проект - "Универсальная шагающая платформа" - представили на конкурсе две 10-классницы из гимназии N 5 города Королева Московской области. Для исследования Арктики предлагается использовать не колесные и гусеничные вездеходы, вредные для экологии, а шагающие платформы.
— Первый раз я был в Арктике в 70-х годах. А недавно побывал снова: следы от модных гусениц остались до сих пор там! - поддержал проект девушек замглавного редактора журнала "Наука и жизнь" Дмитрий Зыков.
Эльвина Папиашвили и Настя Скворцова сконструировали экспериментальный образец, способный передвигаться по слабым грунтам. По их словам, такие шагоходы можно использовать в конструкции буровых вышек и стартовых комплексов ракет.
Комментарии читателей