20 ноября 2023 года в Сарове стартовала I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по искусственному интеллекту и большим данным.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
О компании
Журналы
Книги
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Медиаданные:

Учредитель
Издатель
Авторам:

Новости
Книги АО «РИЦ «ТЕХНОСФЕРА» на I Всероссийской школе Национального центра физики и математики по искусственному интеллекту и большим данным
Просмотры: 1980
23.11.2023
20 ноября 2023 года в Сарове стартовала I Всероссийская школа Национального центра физики и математики (НЦФМ) по искусственному интеллекту и большим данным.
В течение пяти дней студентам, молодым ученым, приехавшим со всей страны, под руководством известных академиков и докторов наук из десятков вузов и научных институтов предстоит познакомиться с последними разработками в области искусственного интеллекта и больших данных в технических, промышленных, природных и социальных системах.



«К сегодняшнему дню человечество накопило огромный массив данных, которые необходимо обработать и осмыслить. И именно искусственный интеллект позволяет делать это оптимально. Все мы являемся свидетелями тому, как стремительно начала развиваться обработка информации нейронными сетями. Когда технологии ИИ позволили нам создать «техническое зрение» – существенно более качественное, чем наше собственное, огромные перспективы использования технологии ИИ стали ясны. В работе человеческого мозга можно подсмотреть еще много механизмов, которые можно внедрить в работу систем искусственного интеллекта. Это интереснейшее научное направление активно развивается прямо сейчас в Национальном центре физики и математики. Наше будущее складывается в правильном взаимодействии естественного интеллекта с искусственным», – отметил научный руководитель Национального центра физики и математики, академик РАН Александр Михайлович Сергеев.

Как известно, в Российской Федерации указом президента В. В. Путина принята программа развития ИИ на период до 2030 года. Программой предусматривается широкий масштаб использования технологий искусственного интеллекта и больших данных - от нейропротезирования до предсказания курса акций.

Академик РАН, сопредседатель направлений НЦФМ «Национальный центр исследования архитектур суперкомпьютеров» и «Искусственный интеллект и большие данные в технических, промышленных, природных и социальных системах», научный руководитель направления ЮФУ Игорь Анатольевич Каляев выделил ряд перспектив развития систем искусственного интеллекта в рамках научной программы НЦФМ. Среди них - создание так называемых мемристоров – пассивных электрических элементов в электронике. Это похоже на нейроны головного мозга, которые тоже запоминают входящее воздействие, накапливают его эффект и таким образом адаптируются к внешней среде. Использование мемристоров позволяет нам в потенциале создавать принципиально новые, «мозгоподобные» вычислительные структуры, которые наилучшим образом могут реализовывать принципы машинного обучения. Мемристоры – это путь к созданию нейрогибридных систем, которые объединят в едином контуре естественные и искусственные нейронные сети. А это открывает дорогу к нейропротезированию: если у человека, к примеру, атрофированы ноги в связи с повреждением спинного мозга, можно будет создать нейрочип, который заменит часть спинного мозга.

За время работы I Всероссийской школы его участникам предстоит узнать, обсудить и взять на вооружение множество аспектов и перспективных разработок в области ИИ и больших данных.



На мероприятия школы были приглашены представители российских СМИ, среди которых был и Александр Алексеевич Прасол, писатель, журналист, автор книг по робототехнике и искусственному интеллекту, выпущенных АО «РИЦ «Техносфера», представивший книгу «Вы сказали «роботы?» От механических игрушек до искусственного интеллекта». Советы от маститых ученых, а также новейшие знания, полученные во время работы школы, помогут автору в завершении работы над очередной книгой «Вы сказали «искусственный интеллект?», которая готовится к печати.

Академик РАН И.А. Каляев и автор книги «Вы сказали «роботы»?» А. А. Прасол


Книгу «Вы сказали «роботы»? От механических игрушек до искусственного интеллекта» можно заказать на нашем сайте...
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art