Просмотры: 1064
20.03.2017
Сибирские биофизики провели экспериментальное исследование биологического эффекта низкодозовой гамма-радиации. Ученых интересовали особенности воздействия низкодозовой гамма-радиации на живые существа и отличия воздействия гамма-излучения на живые организмы от альфа- и бета-излучений.
В качестве тестового организма использовались светящиеся бактерии Photobacterium phosphoreum, а источником гамма-излучения служили содержащие цезий-137 "горячие частицы", обнаруженные в донных отложениях реки Енисей в районе поселка Атаманово Красноярского края. Светящиеся бактерии были помещены в экспериментальную капсулу, где на них воздействовала радиация различной мощности и продолжительности при температуре от +5 °C до +20 °C.
Различия в биологических эффектах радиации различного типа (альфа-, бета- и гамма-) связаны с природой этих излучений. Так, альфа- и бета- излучения представляют собой потоки заряженных частиц (соответственно ядер атомов гелия и электронов) и активно ионизируют окружающую среду. Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и характеризуется низкой ионизирующей способностью. Именно эти различия должны сказываться на биологических эффектах при высоко- и низкодозовых воздействиях. Низкодозовые эффекты в настоявшее время являются наименее исследованными и поэтому наиболее интересны для ученых.
В результате проведенных экспериментов ученые установили, что влияние низкоинтенсивного альфа- и бета-излучений на живые организмы может быть описано моделью гормезиса (согласно которой радиационное излучение может оказывать не только отрицательное, но и положительное воздействие), а для низкоинтенсивного гамма-излучения в аналогичных условиях обнаружено только подавляющее воздействие, которое описывается линейной зависимостью в координатах доза-эффект. При низкоинтенсивном радиационном воздействии поглощенная доза излучения не так важна, как его продолжительность, которая и имеет решающее значение для токсичного воздействия на организмы. В результате воздействия на светящиеся бактерии низкодозового гамма-излучения при температурах +5 °C и +10 °C ученые не зарегистрировали какого-либо подавляющего радиационного эффекта в течение эксперимента (до 175 часов).
При аналогичном воздействии гамма-излучения при температуре +20 °C исследователи наблюдали подавление естественного свечения морских бактерий, следовательно, эти организмы подверглись токсичному воздействию. Ученые объясняют это тем, что при более высоких температурах ускоряются процессы метаболизма, и бактерии становятся более чувствительными к радиационному воздействию. При этом, при низких дозах гамма-радиации ученые не обнаружили изменений в генах, отвечающих за жизненно важные функции бактерий.
Различия в биологических эффектах радиации различного типа (альфа-, бета- и гамма-) связаны с природой этих излучений. Так, альфа- и бета- излучения представляют собой потоки заряженных частиц (соответственно ядер атомов гелия и электронов) и активно ионизируют окружающую среду. Гамма-излучение представляет собой электромагнитное излучение высокой энергии и характеризуется низкой ионизирующей способностью. Именно эти различия должны сказываться на биологических эффектах при высоко- и низкодозовых воздействиях. Низкодозовые эффекты в настоявшее время являются наименее исследованными и поэтому наиболее интересны для ученых.
В результате проведенных экспериментов ученые установили, что влияние низкоинтенсивного альфа- и бета-излучений на живые организмы может быть описано моделью гормезиса (согласно которой радиационное излучение может оказывать не только отрицательное, но и положительное воздействие), а для низкоинтенсивного гамма-излучения в аналогичных условиях обнаружено только подавляющее воздействие, которое описывается линейной зависимостью в координатах доза-эффект. При низкоинтенсивном радиационном воздействии поглощенная доза излучения не так важна, как его продолжительность, которая и имеет решающее значение для токсичного воздействия на организмы. В результате воздействия на светящиеся бактерии низкодозового гамма-излучения при температурах +5 °C и +10 °C ученые не зарегистрировали какого-либо подавляющего радиационного эффекта в течение эксперимента (до 175 часов).
При аналогичном воздействии гамма-излучения при температуре +20 °C исследователи наблюдали подавление естественного свечения морских бактерий, следовательно, эти организмы подверглись токсичному воздействию. Ученые объясняют это тем, что при более высоких температурах ускоряются процессы метаболизма, и бактерии становятся более чувствительными к радиационному воздействию. При этом, при низких дозах гамма-радиации ученые не обнаружили изменений в генах, отвечающих за жизненно важные функции бактерий.
Комментарии читателей