Российские химики совместно с зарубежными коллегами научились выращивать одномерные алмазы внутри углеродных нанотрубок, которые смогут стать элементами компьютеров будущего.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
О компании
Журналы
Книги
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
выбрано книг: 0
Хиты продаж
Серии книг
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Медиаданные:

Учредитель
Издатель
Авторам:

Новости
Российские химики научились «вставлять» алмазы внутрь нанотрубок
Просмотры: 2476
03.11.2016
Российские химики совместно с зарубежными коллегами научились выращивать одномерные алмазы внутри углеродных нанотрубок, которые смогут стать элементами компьютеров будущего.

Ученые пытались найти способ заполнить углеродные нанотрубки другими типами молекул, которые бы позволили изменить физические и химические свойства данных наноматериалов. Так, в нанотрубки вставили молекулы бромадамантана – соединения брома и «пирамидных» углеводородных молекул из 10 атомов углерода и 16 атомов водорода. Молекула адамантана и бромадамантана похожа по своей структуре на миниатюрный алмаз, благодаря чему она обладает рядом уникальных свойств, активно используемых сегодня в медицине, науке и промышленности.

Прошлые опыты уже показывали, что адамантан можно вставить внутрь углеродных трубок для образования своеобразных одномерных алмазов, обладающих высокой проводимостью и другими интересными свойствами, однако успешность такой процедуры было сложно подтвердить, так как молекулы адамантана почти невозможно увидеть внутри нанотрубки.
Ученые продемонстрировали, что это действительно возможно, наблюдая за небольшими изменениями в спектре света, проходящего через распыленный в воздухе набор нанотрубок, которые «выдают» то, что внутрь них появились молекулы «мини-алмазов» и что они присоединись к их стенкам.

Используя эту методику, российским ученым удалось понять, при каких условиях эта реакция происходит быстрее всего при достаточно низких температурах и приводит к образованию своеобразных «алмазных полосок», одномерных цепочек молекул, обладающих интересными электрическими свойствами.

Результаты исследования являются важными для использования углеродных нанотрубок в качестве нанореакторов для синтеза новых одномерных наноструктур алмаза – веществ, ранее не существующих в свободной форме в таких размерах, и контроля этого синтеза простыми оптическими методами.
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art