5 октября 2016 г. состоялась сессия Отделения физических наук Российской академии наук, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, академика, д.ф.-м.н. В. Л. Гинзбурга.

sitemap
Наш сайт использует cookies. Продолжая просмотр, вы даёте согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с нашей Политикой Конфиденциальности
Согласен
Поиск:

Вход
О компании
Журналы
Книги
Медиаданные
Редакционная политика
Реклама
Контакты
TS_pub
technospheramag
technospheramag
ТЕХНОСФЕРА_РИЦ
© 2001-2025
РИЦ Техносфера
Все права защищены
Тел. +7 (495) 234-0110
Оферта

Яндекс.Метрика
R&W
 
выбрано книг: 0
Хиты продаж
Серии книг
Библиотека Института стратегий развития
Мир квантовых технологий
Мир математики
Мир физики и техники
Мир биологии и медицины
Мир химии
Мир наук о Земле
Мир материалов и технологий
Мир электроники
Мир программирования
Мир связи
Мир строительства
Мир цифровой обработки
Мир экономики
Мир дизайна
Мир увлечений
Мир робототехники и мехатроники
Для кофейников
Мир радиоэлектроники
Библиотечка «КВАНТ»
Умный дом
Мировые бренды
Вне серий
Библиотека климатехника
Мир транспорта
Мир фотоники
Мир станкостроения
Мир метрологии
Мир энергетики
Книги, изданные при поддержке РФФИ
 
Вход:

Ваш e-mail:
Пароль:
 
Регистрация
Забыли пароль?
Медиаданные:

Учредитель
Издатель
Авторам:

Новости
Научная сессия к 100-летию со дня рождения В.Л. Гинзбурга
Просмотры: 3736
20.10.2016
5 октября 2016 г. состоялась сессия Отделения физических наук Российской академии наук, посвященная 100-летию со дня рождения выдающегося советского и российского ученого, лауреата Нобелевской премии по физике, академика, д.ф.-м.н. В. Л. Гинзбурга.
4 октября 2016 года исполнилось 100 лет со дня рождения выдающегося советского и российского физика-теоретика Виталия Лазаревича Гинзбурга, академика РАН, лауреата Нобелевской премии по физике, члена пяти международных академий наук, обладателя множества международных и отечественных наград и государственных премий.

Вся научная жизнь Виталия Лазаревича была связана с ФИАНом: сюда он пришел после окончания МГУ в 1938 г., здесь защитил кандидатскую и докторскую диссертации, постепенно поднялся до звания академика СССР/РАН. В этих стенах его все тепло поздравляли с новостью о присуждении Нобелевской премии. И отсюда провожали в последний путь. А потому и память о нем для ФИАНа одна из важных страниц, которую здесь никогда не закрывают и не прячут.

В.Л. Гинзбург был одним из немногих физиков-универсалов. Его научные интересы простирались от квантовой электродинамики и физики элементарных частиц до физики плазмы, астрофизики и космологии. Перечислить сделанный Виталием Лазаревичем вклад в науку – дело весьма трудоемкое: им издано более 400 научных работ и 20 монографий, которые почти все были переведены и изданы в других странах.

Виталий Лазаревич был основателем и руководителем нескольких научных школ по космофизике, физике твердого тела, теории сверхпроводимости, радиофизике. С его «легкой руки» большинство учеников пошли в науку, защитив кандидатские и докторские диссертации, некоторые из них впоследствии стали академиками и член-корреспондентами РАН.

Отдельной великолепной научной школой, по признанию коллег-ученых, были знаменитые гинзбурговские научные семинары в ФИАНе, которые собирали несколько поколений физиков, – от выпускников ВУЗов и аспирантов до маститых, состоявшихся ученых, – для обсуждения интересных и актуальных проблем физики, и здесь важны были не авторитет и количество лет, а знания. Прошло более 15 лет с тех пор, как прекратил работу этот семинар, а многие и сегодня вспоминают о нем с восхищением, теплотой и сожалением об утраченном.

Огромное значение Виталий Лазаревич придавал пропаганде научных знаний и борьбе с лженаукой. Он является автором ряда научно-популярных статей и книг по современным проблемам физики и астрофизики.

В ознаменование юбилейной даты Отделение физических наук Российской академии наук совместно с Физическим институтом им. П.Н. Лебедева РАН провели научную сессию

К 100-летию со дня рождения Виталия Лазаревича Гинзбурга,

На конференции были представлены доклады:

1. член-корреспондент РАН В.И.Ритус (ФИАН)
В.Л. Гинзбург и Атомный Проект

2. д.ф.-м.н. И.М. Дремин (ФИАН)
Неожиданные свойства взаимодействия протонов при высоких энергиях

3. член-корреспондент РАН Вл.В. Кочаровский , академик В.В. Железняков , профессор А.А. Белянин (Texas A&M University), к.ф.-м.н. Е.Р. Кочаровская, д.ф.-м.н. В.В. Кочаровский (ИПФ РАН)
Явление сверхизлучения: физическое происхождение и реализация в лазерах

4. д.ф.-м.н. В.М. Пудалов (ФИАН)
О структуре параметра порядка в высокотемпературных сверхпроводниках на основе железа

5. академик М.В. Садовский (ИФМ УрО РАН)
Высокотемпературная сверхпроводимость в монослое FeSe: почему Тс столь высока?
 
 Комментарии читателей
Разработка: студия Green Art