Просмотры: 1209
24.08.2016
Немецкие ученые обнаружили новое оружие для борьбы с мультирезистентным золотистым стафилококком. Долгие годы оно скрывалось не в вечной мерзлоте или Марианской впадине, а прямо под нашим носом. Вернее — в нём.
В последние годы во всем мире увеличилось количество инфекционных заболеваний, вызванных устойчивыми к антибиотикам бактериями. Организмы с множественной лекарственной резистентностью (multidrug-resistant organisms, MDRO), такие как метициллин-резистентный золотистый стафилококк, нечувствительные к ванкомицину энтерококки или резистентные к цефалоспоринам третьего поколения грамотрицательные бактерии, в ближайшие десятилетия могут стать более частыми причинами смерти, чем рак.
Доступные населению антибиотики теряют эффективность, а их частое и необоснованное применение приводит к отбору устойчивых форм бактерий внутри организмов людей и животных.
Несколько лет назад удалось обнаружить, что представители человеческой микробиоты способны производить бактериоцины, поражающие близкородственных бактерий. Например, в 2014 году из человеческого комменсала Lactobacillus gasseri выделили и описали новый синтезируемый рибосомами тиопептидный антибиотик — лактоциллин.
Может показаться странным, что человеческая микробиота производит антибиотики, ведь индустрия поиска противомикробных веществ всегда была сосредоточена на почвенных бактериях: считалось, что именно там бурлит жизнь и активно идет борьба за существование. Однако в микробиоме человека насчитывается более тысячи видов бактерий, конкурирующих за место и питательные вещества. Это способствует появлению настоящего «оружия массового поражения» — бактериоцинов.
Как сообщает журнала Nature, исследователи нашли соединение "лугдунин", которое может бороться с инфекциями, порождаемыми супербактериями. Последний раз новый класс антибиотиков был открыт в 1980-х годах. Практически все антибиотики до этого были обнаружены в колониях почвенных бактерий, однако ученые из Тюбингенского университета в Германии впервые решили обратиться в своих исследованиях к человеческому телу.
Сотрудники Университета Тюбингена провели скрининг антимикробной активности бактерий из коллекции назальных мазков в отношении золотистого стафилококка (Staphylococcus aureus). Содержимое носа было выбрано для исследования, поскольку оно представляет собой скудную питательную среду, где конкуренция за нутриенты между микроорганизмами особенно высока.
Выяснилось, что штамм IVK28 бактерии Staphylococcus lugdunensis в определенных условиях эффективно подавляет рост золотистого стафилококка. Химический анализ показал, что при дефиците железа и росте на твердой питательной среде этот микроорганизм производит вещество, которое является мощным антибиотиком.
Опыты на лабораторных мышах показали, что лугдунин способен лечить кожные инфекции, вызванные супербактериями, включая метициллинрезистентный золотистый стафилококк и фекальный энтерококк.
"Некоторые из подопытных животных были полностью излечены - на них не осталось ни одной клетки бактерии. В других случаях количество бактерий сократилось, часть из них осталась, но мы также увидели, что это соединение проникло вглубь ткани и действовало на более глубоких слоях кожи", - рассказывает один из ученых, Бернхард Крисмер.
Прежде чем лугдунин будет предложен пациентам, должны пройти годы исследований, которые, кроме всего прочего, могут показать, что новый антибиотик не обладает заявленной эффективностью.
Но в любом случае, открытие новых антибиотиков необходимо. Медики по всему миру все чаще сталкиваются с тем, что инфекции вырабатывают устойчивость к имеющимся препаратам, а значит, рано или поздно могут стать неизлечимыми.
Источники:
bbc.com
nplus1.ru
biomolecula.ru
bbc.com
nplus1.ru
biomolecula.ru
Комментарии читателей